Оформить

Аэрация и декантация вин. Суть процессов.

Аэрирование - это технологический процесс насыщения вина кислородом. Инструментом для усиления и ускорения данного процесса является аэратор. Проходя через специальные каналы аэратора, вино интенсивно прокачивается кислородом, что побуждает молекулы вина быстро окисляться.
Что еще делает аэратор:
- Снижает избыточное содержание СО2 в вине
- Устраняет дрожжевые запахи
- Устраняет резкие спиртовые запахи
Для того, чтобы вино полностью созрело и сконцентрировало в себе ансамбль ароматов, требуются долгие годы. Содержание естественного осадка в выдержанном вине может занимать половину бутылки. Аккуратно открыв бутылку, вино медленно переливают в декантер, где оно проходит аэрирование естественным образом. Выдержанные вина не стоит пропускать через аэратор. Резкое окисление может только навредить старому благородному напитку. Совсем иначе обстоит дело с молодыми винами. Процессы в них еще активны, а аромат не сформировался полностью. Молодые вина нужно интенсивно насытить кислородом и тут, аэратор становится просто незаменим. Аэратор заставляет в короткое время разогнать интенсивность процессов окисления на полную катушку. Происходит своеобразный скачок во времени. Вино прошедшее через каналы аэратора достигло бы такой зрелости через несколько лет естественным путем. В этом и кроется весь секрет и невероятная популярность винных аэраторов.

22.04.2014 10:58