Оформить

Морозное зимнее пиво

зимнее пивоВсе мы знаем, как приятен глоток прохладного пива, в жаркий день. Говоря о России, естественно, что пик продаж хмельного напитка, приходится на тёплое время года. Зимой же, пиво пьют в основном, настоящие поклонники его, в барах или дома.

В других же странах, существует многовековая традиция варки специальных зимних сортов пива, которые появляются в продаже с первых дней зимы и пропадают с наступлением весны. Такое пиво, имеет согревающий эффект, поэтому его можно пить, прямо на улице. Бытует мнение, что всё началось с викингов, которые варили пиво на зимнее солнцестояние.

Зимний эль, считается негласным королём, среди, так называемых, сезонных сортов. Old Winter Ale крепостью 5,3%, довольно хорошо известный эль в Англии, производится уже очень давно и примечательно тем, что варится только раз в году. А вот Samichlaus (Санта-Клаус) крепостью 14%  и вовсе, изготавливают, только в конкретный день, 6 декабря, в честь покровителя пивоварен, которым считается Святой Николай.

10 месяцев выдерживают данный напиток и только по окончании этого срока, разливают в бутылки! В итоге достигается шикарный цвет и выдающийся согревающий эффект, поэтому пьют его медленно, глоточками небольшими, иначе будет чересчур жарко.

С 1678(!) года, в Бамбере (город на севере Баварии, Германия), варят крепкое , "копчёное" зимнее пиво. Особый солод, для этого пива, сушат буковым дымом, что придаёт напитку эксклюзивный аромат, вкус и название. Это пиво, занимает особое место, в ТОП, среди зимних сортов.

Есть и другие примеры пива для зимы. Что касается России, наконец то и наши пивовары, повернулись лицом к зимним сортам. Крупные компании стали создавать новые, "зимние" марки, некоторые производители предлагают эли. Остаётся надеяться, что скоро нам всем будут доступны согревающие сорта пива, поэтому хотелось бы, озвучить несколько простых правил, для получения максимального удовольствия от процесса употребления такого напитка.

Во-первых, не пить пиво прямо из бутылки, а использовать подходящие бокалы для пива. Во-вторых, 12-14 градусов идеальная температура пива, для употребления и понимания всей гаммы вкуса и аромата его. В-третьих, пейте маленькими глотками, не допускайте чрезмерного употребления!

beernews.ru

02.02.2015 12:33