0
Оформить

Декантеры для вина

Подавать на стол вино в декантере - это красиво и удобно.
Декантеры служат для насыщения вина кислородом и отделения осадка.
Многие выдержанные вина имеют хрупкий аромат и раскрываются только в декантере.

Сортировать:

Декантер ручной работы Rona Design Декантер ручной работы Rona Design 5450 руб. No.64651/2400 1410 3

Декантация – это процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер. По форме, декантры можно разделить на классические и дизайнерские. При этом, форма должна обеспечить большую площадь контакта вина с кислородом. Специалисты магазина Rona-Shop, непременно вас проконсультируют относительно того, для каких случаев предназначен тот или иной декантер и какое воздействие он оказывает на эволюцию вина. Чаще, декантируют красные вина, реже белые и никогда розовые. Проводить декантирование нужно по следующим причинам: - Вино может иметь очень мощную структуру, быть слишком танинным или, как говорят эксперты, "закрытым" в своих ароматах. При медленном переливании и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, танины постепенно смягчаются, а ароматы раскрываются во всей полноте. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца. Конечно, далеко не во всех случаях и не всем винам предписана декантация. Как правило, декантер помогает хорошему вину "раздышаться" и стать ещё лучше, и напротив, подчеркнёт недостатки посредственного. Он идеален для вин, вошедших в период зрелости, но ещё не достигших своего апогея. Для молодых вин он бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости и стремящихся к увяданию — уже губителен. Кроме того, в купленном вами вине может содержаться естественный осадок в виде винного камня. Это вполне допустимо не только российскими, но и зарубежными законами. Во-первых, вино может быть очень старым и осадок образуется от времени. В иных бутылках-долгожителях на его долю приходится до половины всего содержимого. Во-вторых, многие виноделы не фильтруют вино перед розливом, стремясь сохранить в нём как можно больше ароматов. А кое-кто даже сознательно растворяет в вине дрожжевой осадок, на котором оно выдерживалось. Как бы то ни было, результат один — в вине осаждаются твёрдые частицы, которым не место в вашем бокале. Они выглядят совсем не эстетично и к тому же противно скрипят на зубах. Хотя от осадка вы, разумеется, не отравитесь, но лучше оставить его в бутылке. Подавать вино можно непосредственно в декантере или перелить обратно в бутылку, если вам так привычнее. Кстати, в хорошем ресторане сомелье непременно подскажет вам, стоит ли декантировать выбранное вами вино и за какое время до подачи это следует сделать. В случае необходимости он совершит эту процедуру прямо на ваших глазах, держа бутылку напротив зажжённой свечи...