Декантеры - для чего они нужены и какая от них польза.
В данной статье я не буду выстраивать витиеватые фразы о древних традициях и магических ритуалах декантации. Все предельно просто и доходчиво.
Декантер нужен по трем причинам, две из которых абсолютно практические, а одна эстетическая.

Причина первая: декантер нужен для того, чтобы сцеживать в него вино, оставляя осадок в бутылке.
Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении. За несколько часов до декантирования поставьте бутылку вертикально, чтобы осадок опустился на дно.
Аккуратно переливая вино в декантер, следите, когда к горлышку бутылки начнет подкрадываться осадок. Как только вы увидите легкий дымок осадка, пропустите его в декантер и стоп. Чтобы не упустить момент, желательно подсветить снизу бутылку свечой или лампой. Итак, вино декантировано.

Причина вторая: декантер нужен для аэрации вина с целью насыщения его кислородом.
Плоское широкое дно декантера увеличивает площадь соприкосновения вина и воздуха.
Вино дышит, испаряя лишние запахи.

фото декантера     фото декантера     фото декантера     фото декантера

Возникает вопрос: для чего же тогда существует множество красивых декантеров (см фото), где дно вовсе не широкое и площадь соприкосновения вина и воздуха особо не увеличивается.
Ответ прост: чем старше и выдержанней вино, тем меньше оно нуждается в аэрировании.
Ведь за годы хранения запахи брожения давно выветрились сами собой.

фото декантера     фото декантера     фото декантера     фото декантера

Причина третья: визуальное восприятия цвета вина и красивых форм декантера.
Рубиновый цвет вина возбуждает аппетит, а изящный вид декантера притягивает взгляд и располагает к неторопливому времяпрепровождению. Все призвано для получения максимального удовлетворения.

08.08.2014 12:34