Что такое декантирование? Если говорить коротко, то это переливание вина из бутылки в декантер перед сервировкой и можно подумать, что этот процесс никак не влияет на вкус вина, но это мнение ошибочно.
В процессе декантирования осадок отделяется от вина, что позволяет напитку не только лучше смотреться в бокале, но и улучшает его вкусовые качества, так как осадок делает вино более терпким. При аккуратном и бережном переливание вина в декантер осадок остаётся в бутылке и Вы получаете чистейший напиток.
Но декантирование необходимо не только для удаления осадка. Не менее важную роль играет аэрация вина, происходящая при переливании. Вкус и аромат многих молодых вины часто бывает «закрытым», так как вино не было достаточно выдержано. При декантировании напиток вбирает в себя кислород, что помогает раскрыт букет. Декантируя молодое вино просто перелейте его в декантер и дайте настояться около 20 минут перед сервировкой.
Если у Вас есть возможность, то дайте ему постоять в декантере дополнительное время, то и дело пробуя его и отмечая, как меняется вкус и аромат. Если Вы декантируете более старое вино, то уделите больше внимания отделению осадка, но не позволяйте напитку долго настаиваться, так как он уже обладает необходимой выдержкой. Лучше всего подавать его сразу после декантирования.
Используя для декантирования и аэрации вина декантеры сложных форм можно не только увеличить контакт напитка с воздухом, но и завладеть вниманием гостей. Привнося в употребление вина дополнительную эстетичность любой вечер можно поднять на новый уровень без похода в ресторан.