Декантер для белого винаЧаще всего, когда речь заходит о декантировании вина, мы думаем о красных винах, а не о белых. Тому есть причина – красные вина чаще имеют осадок, который необходимо отделить, и среди красных вин чаще встречаются напитки, вкус и аромат которых нуждаются в раскрытии, а как следствие – в аэрации. Но существуют ли преимущества от декантирования белых вин?

Да, они есть. Небольшой контакт с воздухом полезен для всех сортов вин, хотя нужно быть внимательным, ведь передержав вино в декантере слишком долго можно навредить вкусовым качествам. Но кратковременный контакт напитка с воздухом на большой плоскости, которую может обеспечить хороший декантер, не навредит ни одному вину, в том числе и белому.

Часть белых вин так же, как и красных, страдает неполным раскрытием вкуса, что бывает связано с сортом винограда или со слишком сильным охлаждением. Декантирование и аэрация помогают улучшению вкусовых качеств напитка.

Декантирование также позволяет контролировать температуру белого вина, которое традиционно принято подавать холодным. Примерно 20 минут в декантере позволяют напитку достичь не слишком холодной, приятной для распития температуры. В том случае, если Вам напротив необходимо понизить температуру вина, погрузите декантер в ёмкость с холодной водой и льдом – большая площадь контакта с холодном поможет вину быстрее стать прохладным.

И хотя использования декантера для отделения осадка скорее практическая процедура, решение о декантации напитка исключительно ради аэрации зависит от вкусовых предпочтений гостей. Помните, что аккуратно и недолго можно декантировать все вина.

В любом случае, решение о декантации в целях насыщения вина кислородом гораздо более субъективно, нежели декантирование для отделения осадка.

Смотрите так же: бокалы для белых вин

Популярные декантеры

21.04.2017 17:57