глинтвейнОдним из самых популярных зимних алкогольных напитков является глинтвейн. Традиция приготовления и употребления ароматного горячего вина со специями была перенята нами из Европы. И, хотя в большинстве случаев все готовят разный глинтвейн, ориентируясь при выборе специй и фруктов на свои вкусы, а также на предпочтения близких, всё же существуют универсальные советы.

В первую очередь нужно учитывать то, что выбранная для приготовления напитка посуда может оказать влияние на вкус готового глинтвейна: металлические и алюминиевые емкости придадут ему неприятный привкус. Стоит помнить о том, что при воздействии высокой температуры красное вино обретает более выраженную сладость, в то время как белое становится кислее, поэтому подслащивать напиток стоит только после нагрева. 

Греть вино лучше на медленном огне, так как это позволяет его вкусу стать как можно более насыщенным. К тому же при таком нагреве специи и фрукты, добавленные в процессе приготовления, успеют раскрыться и напиток будет готов к употреблению раньше, так как ему не нужно будет настаиваться. Надо помнить, что глинтвейн нельзя доводить до кипения, так как при этом вино теряет свои вкусовые качества.

Добавляя при приготовлении целые, а не молотые пряности можно избежать появления мутности и осадка в глинтвейне. Наилучшими специями для глинтвейна считаются: гвоздика и корица, дарующие ему пряный аромат, а также имбирь, необходимый для усиления согревающего эффекта и шафран. С фруктов обязательно нужно снимать кожуру, так как она обрабатывается веществами, употребление которых может нанести вред здоровью.

Пить глинтвейн стоит горячим из специальных стаканов с более плотными стенками и ручкой. Если напиток остыл, то его не стоит повторно нагревать, так как это плохо скажется на его вкусе. Так же важно помнить, что, если этот напиток приготовлен из вина, то его чрезмерное употребление может нанести вред здоровью.  

02.03.2017 11:28