Первый подвал князя Голицына был устроен под домом и очень скоро перестал отвечать масштабам виноделия в Новом Свете. Перед Голицыным стала задача создания подвального хозяйства, которое соответствовало бы требованиям технологии приготовления различных марок вин и их хранения. Не всем землевладельцам-виноделам это было по средствам. Строительство новых подвалов Лев Сергеевич начал к 1880 году. Первый подвал – «Верхний» - был наземным, построен в двух уровнях. На втором этаже располагались хозяйственные службы и кабинет Голицына, а этажом ниже была винодельня. Виноград в винодельне прессовался, сусло переливалось в бочки, которые перекатывали в другой – «Нижний» подвал, построенный по соседству. В «Нижнем» подвале еще и разливали вино по бутылкам, которые затем переносили в третий подвал, называемый - «Нарзанный». Там бутылки с вином укладывались в ниши-казы для последующей выдержки.
Вдоль подвальных стен помещений расположены 272 ниши-казы, в которые одновременно закладывались на выдержку около 3,5 тысяч бутылок.
Из этих подвалов Голицын впоследствии получал игристые вина урожая 1883 года с названием «Торговля Кн.Л.С.Голицына», «Парадиз брют» 1885 года.
При наращивании винодельческого производства в 1890-х годах князь начинает сооружать у горы Кобы-Кая тоннели общей протяженностью около 3-х верст. Для шампанских вин тоннели располагались ниже уровня моря, а температура в них колебалась от 8 до 12,5 градусов.
Разноуровневые тоннели позволяли сохранять нужные температуры в течение всего года и способствовали соблюдению технологии приготовления и выдержки разных типов вин: белых, красных, крепленых, ликерных и шампанских. В этом замысле князя Льва Сергеевича безусловно выразилась уникальность, индивидуальность и загадочность галицынских подвалов, строительство которых завершилось к 1903 году.
Всего насчитывается 43 тоннеля Голицына под персональной нумерацией и подробным описанием.
Несущие стены тоннеля были сделаны из дикого камня, а опоры, ниши для вина и своды – из керченского белого камня.
Две каменные винодельни, соединенные каменным фасадом сохранились до настоящего времени.
Центром всех подвалов была бродильня и винодельня, расположенные в помещении, наполовину врытом в горный склон. Это строение использовалось для выработки тонких вин в поддержанием температуры 13-18 градусов. По окончании брожения все вина в бродильном помещении сортировались по группам и только затем их отправляли в подвалы на выдержку.
Сегодня протяженность новосветских тоннелей составляет почти 4 километра, где на выдержке находятся до шести с половиной миллионов бутылок, а дегустационные залы посещают сотни туристов, желающих попробовать вино королей, которое сохранилось в голицинских подвалах.
Смотрите так же на сайте: бокалы для шампанского и бокалы для белого вина.