Портвейн 777 - вся правда о рецепте портвейнаВ рассказах и байках из бывшего СССР, портвейн не раз упоминался как напиток с негативным подтекстом. Доступная цена и забористый градус сформировали в сознании советских людей о портвейне превратную картину. Если денег нет, а "душа просит", то переходи "777" и путь тебе уже заказан в общество алкашей и люмпенов. Вместе с тяжелым опьянением и жутким похмельем автоматически вешался ярлык падшего бомжа, алкоголика и опустившегося интеллигента.

На самом деле портвейн относится и относился к числу благородных напитков, он считается изысканным алкоголем средней крепости. Технология изготовления портвейна родилась в Португалии в XVIII веке, когда шла активная торговля с Англией, которая из-за эмбарго с Францией была вынуждена была отказаться от Бордо. Вино из северной Португалии, долины Дору, активно стало экспортироваться в Англию, заменив продукцию французских виноделов. Часть португальского вина во время пути прокисало и к употреблению было уже не пригодно, когда достигало берегов туманного Альбиона. Кто-то из виноделов или из корабельных боцманов, история об этом умалчивает, подмешал в вино бренди и вино стабилизировалось, перестало портится, так и было положено начало старинному рецепту портвейна.

Эта технология активно применялась до конца XVIII века, она очень сильно сократила потери при транспортировке вина и служила лишь для этих целей - для стабилизации и сохранности вина во время морского путешествия. В начале XIX была разработана уже новая технология, которая применялась не к сухим винам, а к сладким и полусладким винам, которые до конца не перебродили и содержали сахар. Уже в эти сладкие вина стали добавлять бренди, закрепив тем самым новый рецепт приготовления портвейна с новыми вкусовыми качествами.

Эта технология обрела популярность во всем мире, в Россию она попала ещё до революции и портвейн производили в основном  в Крыму. Затем, уже в СССР произошла подмена понятий и часть портвейна стали делать не по ГОСТу, а по ТУ, когда в производстве допускалось использование яблочного жмыха, свекольного сахара и зернового спирта. Понятно, что этот алкогольный дешевый в производстве суррогат не мог ни как называться кроме как бормотухой. На настоящий благородный  портвейн, в производстве которого используется только виноград, это ни как не могло походить. Тот самый «Портвейн» 777 из спирта воды и сахара стали массово гнать в середине 80-х, что по времени совпало с сухим законом Горбачёва. Именно из-за такого некачественного алкоголя и поплатились тогда ни в чём не виновные элитные виноградники Краснодарского края и Крыма.

См. ещё: коллекция бутылочных этикеток портвейна, а так же каталог бокалов для белых вин.

18.03.2015 18:34