праздник молодого вина Божоле НувоВо Франции, в конце ноября, по традиции, которая зародилась в регионе Божоле в ХIХ веке, прошёл праздник молодого вина Божоле Нуво. Это ежегодное действо, прерывался только на  время второй мировой войны. В течении нескольких дней этого события, проходила крупномасштабная дегустация Божоле Нуво из последнего урожая винограда "гамэ". Этот сорт отличается тем, что созревает быстрей всех, поэтому вино из него доступно раньше чем из других сортов.

Так как срок хранения Божоле Нуво не более полугода, то принцип "чем моложе, тем лучше", всецело подходит к нему, в следствии чего уже к Новому году данное вино исчезает из продаж, до следующего урожая, который собирается вручную.

Beaujolais имеет мировую славу, благодаря винограду "гамэ" и треть виноделов Бургундии, специализируются именно на "божоле". Пить Божоле Нуво нужно из вместительных бокалов, объёмом вплоть до литра. К молодому вину, лучше всего подходит кухня традиционная для деревни, включающая в себя мясо (желательно гриль), ветчина, окорок копчёный.

Температура вина должна быть +15 градусов (плюс/минус 1 градус). В истории Божоле Нуво есть даже такое событие, как фиксация рекорда в Книге Гиннеса. Случилось это в 1993 году, благодаря тому, что в одном из пабов Англии, за бокал Божоле Нуво было заплачено 1450$. На данный момент, объём продаж Божоле Нуво заслуживает уважения, судите сами - импорт вина в 200 стран, общим объёмом в 55 миллионов бутылок.

03.02.2015 12:56