Шампанское является непременным атрибутом новогоднего стола. Но разнообразие выбора, с которым мы сталкиваемся в магазинах, может создать неожиданные трудности при выборе игристого напитка. Следуя представленным ниже советам вы легко сориентируетесь во всём многообразии ассортимента специализированных магазинов.
Внимательно посмотрите на бутылку - стекло должно быть достаточно толстым, так как при сильной тряске шампанское может разорвать тонкие стенки. Обратите внимание и на пробку. Она должна быть выполнена из натурального материала, а не из пластика, так как между вином и кислородом должен небольшой происходить газообмен. Корковую пробку можно отличить от пластиковой, даже если она закрыта фольгой, так как натуральный материал мягче.
Хорошее шампанское отличает обильная пена, которая займёт всё свободное пространство бутылки, если её слегка встряхнуть. Пузырьки напитка должны иметь одинаковый размер и подниматься медленно, с одинаковой скоростью. Настоящее шампанское не может иметь осадка, а цвет качественного напитка будет светлым и прозрачным.
Для удачного выбора не менее важно учесть вкусы гостей и близких. Для этого обратите внимание на сорт, так как он показывает сухость шампанского. Она бывает шести видов, от самого сухого до самого сладкого: Extra Brut (0,6% сахара на литр напитка), Brut (1,5%), Extra Dry (1,2 - 2%), Sec (1,7 - 3,5%), Demi-Sec (3,3 - 5%) и Doux (от 5%).
Перед употреблением напитка его стоит охладить, но только до 9-12 градусов, иначе потеряется истинный вкус напитка. И, отмечая бокалом шампанского наступление Нового года, важно помнить, что содержащийся в нём углекислый газ увеличивает всасываемость алкоголя, поэтому к его употреблению стоит относиться внимательно.