До сих пор продолжается спор о том, какая из стран является родиной виски, Шотландия или Ирландия. Ирландцы утверждают, что Святой Патрик в Ирландии начал варить виски ещё до распространения христианства. Шотландцы же считают, что первыми производить виски начали ещё шотландские монахи и использовали его как целебное средство, затем рецепт вышел за пределы монастырей и уже в XVI - XVII веках виски варилось по всей Шотландии, хотя до классического нынешнего виски оно не настаивалось и выпивалось почти сразу же, не отходя от перегонного аппарата.
Сырьём для производства виски служил ячмень, который перед закваской сушили над торфяными углями. Едкий дым сушил зерно и за одно пропитывал его копчёным привкусом, который был на столько едким, что передавался во время перегонки ректификату. Так как сушка проросшего ячменя открытым способом была самым доступным в производстве и применялось оно бедными крестьянами, то долго считалось, что "копчёный виски" - напиток для бедняков, а настоящий, элитный виски без этого привкуса производили винокурни, обладающие специальной лицензией и технологией бесконтактной сушки.
Со временем маркетологи взяли на вооружение это свойство напитка и стали преподносить его как особенность, уже копчёный привкус виски стал считается элитным и неповторимым. Именно этот виски теперь считается настоящим Шотландским. С ним теперь могут соперничать различные купажи с оттенками привкуса хереса, когда виски настаивают в бочках из-под вина и смешивают, различные морские оттенки с йодистым оттенок, когда бочки хранят в прибрежных соляных пещерах, и т.д. и т.п.
Как бы там ни было, но на сегодня виски является алкоголем для истинных ценителей, которые наслаждаются целой гаммой разных вкусов и оттенков, с привкусом дыма, хереса, ореха, запахом моря или ваниля. По мнению экспертов каждую секунду в Мире продаётся 30 бутылок виски по самым различным ценам, от 0,75 центов, до полу миллиона долларов за одну бутылку.
Смотрите так же на сайте раздел - стаканы для виски.