Сидр Сидр – слабоалкогольный, зачастую игристый, напиток приготовленный из особых сортов яблок без использования дрожжей, к сожалению, мало популярен у нас и его производство в России только налаживается. Хотя, правильнее сказать, что сейчас идёт процесс возрождения забытой традиции употребления этого яблочного напитка. Ведь первое производство сидра существовало в нашей стране ещё до революции, а распивать его было принято  в период январских праздников.

Вкус готового напитка зависит от того, из какого сорта фруктов он был произведён. Существует и сухой, и полусладкий, и сладкий яблочный сидр. Наилучшими считаются французские напитки, произведённые в провинциях Бретань и Нормандия.

Напиток готов к употреблению уже спустя всего три месяца после начала ферментации, но чаще всего он отстаивается в бочках ещё несколько лет. Сидр употребляют как самостоятельный напиток, в том числе и в качестве аперитива, или используют для создания коктейлей. Он отлично дополняет лёгкие закуски, рыбу и белое мясо. Одним из преимуществ этого напитка является то, что он не крепкий. Благодаря этому его легко пить дольше, позволяя себе насладиться превосходным ароматом и освежающим вкусом. Так же, известно, что употребление сидра помогает в профилактике рака, болезней сердца, и помогает при проблемах с сосудами.

Яблочный сидр относится к тем напиткам, которые стоит употреблять охлаждёнными. Его нужно разливать в широкие, достаточно высокие, расширенные к верху стаканы из тонкого стекла таким образом, чтобы образовывалась пена. Стоит учитывать, что аэрация помогает подчеркнуть лучшие вкусовые качества сидра, испаряя лишнюю кислоту.

В царские времена в России было принято подавать сидр именно в январе, зачастую на Крещение. Это было связано с тем, что произведённый из собранных на Яблочный Спас плодов сидр был готов как раз к Крещению. Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то, в продолжение праздников, угостите их бокалом сидра. 

08.01.2018 20:50