Когда Вы уже полюбовались на то, как смотрится в Вашем бокале прекрасное вино и оценили его оттенок, следующим этапом дегустации будет легкое покачивание и взбалтывание, медленного протекающего вина по стеклянным стенкам бокала.
Все техники покачивания вина отличаются, в зависимости от привычек человека. Кто-то оставляет дно ножки бокала стоять на столе и просто аккуратно описывает окружность по столу, а кто-то поднимает бокал и покачивает его в воздухе.
Но неважно, как именно Вы предпочитаете приводить вино в движение во время дегустации или выпивая в кругу друзей, главное то, зачем Вы это делаете. Это движение в бокале необходимо, чтобы повысить взаимодействие напитка с кислородом. Если вы позволите напитку, только что разлитому по бокалам, насытиться кислородом, то его вкус начнёт раскрываться. Он станет мягче и вино начнём выпускать аромат. Но важно помнить, что воздух способен не только помочь вину, но может и навредить ему. Если передержать вино на воздухе, допустим оставив в бокале на ночь, то напиток непременно испортится. Его вкус станет неприятным, вялым и может начать отдавать горечью.
Если вы уже пробовали разные техники покручивания вина в бокале, но всё ещё хотите опробовать нечто более интересное, то вам могут пригодиться специальные крутящиеся бокалы. Мягко покачиваясь по кругу они позволят напитку раскрыть свой вкус и заиграть всеми красками.